訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
Google Logo
:::
::: 目前位置:最新消息 > 媒體報導

媒體報導

朴子配天宮香爐大耳 創意作為今年提燈鬧元宵

早年諺語「樸仔腳(朴子)香爐,北港廟壁」,即指朴子配天宮的香爐大耳,與北港朝天宮的廟壁同享盛名,今年元宵節朴子配天宮歡慶元宵的「燈花媽踩街嘉年華」,配合市公所傳承元宵傳統習俗,將盛名的朴子大耳香爐發揮巧思做成燈籠,結合幼童的花燈彩繪與踩街嘉年華,透過寓教於樂方式,傳達傳統樸城的「燈花原鄉」美名。

朴子市長王如經表示大耳香爐是朴子知名媽祖廟配天宮珍貴文物,源於民國初年在六腳鄉蒜頭製糖工場內,傳有妖魔作怪,機械時常故障或工人受傷,眾多居民傷病。主事者紛至朴子配天宮懇祈媽祖治妖除魔;三媽大顯神威,就將黑狗精(骨頭)取出放進油鍋,無形中病傷根除,工場終平安無事。為感念媽祖顯化佑民,民國10年在村內興建「副配天宮」。並在國11年,鑄造大耳香爐一座及大燭台一對,呈獻神殿前,感謝媽祖之庇佑。後來大耳香爐名聞遐邇,而有「樸仔腳(朴子)香爐,北港廟壁」的諺語。

朴子市每年歡慶元宵節舉行繞境活動,配合知名媽祖廟配天宮的燈花原鄉傳統習俗,進行「燈花媽踩街嘉年華」活動,運用傳統紙燈籠當素材,除響應環保,也具古早味,提供小朋友一起塗鴉發揮創意,畫出獨一無二的燈籠,嘉義縣議會副議長陳怡岳、市長王如經、代表會主席黃基全及配天宮董事長黃清田陪同小朋友彩繪自己的小燈籠,陪燈花媽祖踩街秀創意。

朴子市公所表示,近年燈籠彩繪活動報名人數年年創新高,今年礙於場地限額900位,有朴子轄內高明幼兒園、資優生幼兒園、藍天幼兒園、東明幼兒園、曉明幼兒園、朴子國小附幼、松梅國小附幼、聖心教養院早期療育中心等8所幼兒園外;還有義竹鄉的星海幼兒園、中埔鄉的全美幼兒園、新港鄉的震旦幼兒園、布袋鎮布新國小附幼等4所幼兒園也專程來同樂。

朴子配天宮董事長黃清田表示,元宵節是鄉親期待的傳統盛會,公所與配天宮也共同籌畫精采活動,與鄉親同樂。元宵節前一天,廟方會搭起大帳棚,動員100多位義工搓湯圓;在元宵節清晨,送平安湯圓給鄉親品嚐;下午還有特製Q版的大耳香爐小提燈大放送暨燈花媽踩街嘉年華。大耳香爐是配天宮珍貴文物,與北港朝天宮的廟壁,同享盛名,今年創意Q版大耳香爐小提燈大放送,提供民眾熱鬧慶元宵歡喜參與燈花媽踩街嘉年華。-----------------------------出於Hinet 新聞



回目錄